Cluster Zone. Всё о кибер-панке

Cluster Zone. Cyber-punk forum

Объявление

Открыт с 4 сентября 2007 года.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Cluster Zone. Cyber-punk forum » Будущее уже наступило! » Новейшие технологии


Новейшие технологии

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Ученые изобрели «плащ-невидимку»!

Благодаря нанотехнологии исследователи сделали шаг вперед, создав устройство для «оптической маскировки», которое способно сделать объекты невидимыми, обводя свет вокруг всего, то помещено под этот «плащ-невидимку».

Инженеры из университета Пердью, опираясь на математические руководство, разработанное в 2006 году британскими физиками, создали теоретическую модель, в которой применяется множество крошечных игл, торчащих наружу из центральной спицы. Модель, напоминающая круглую щетку, отклоняет свет вокруг маскируемого объекта. Объекты на заднем плане будут видны, но объект, окруженный цилиндрическим массивом наноигл, станет невидимым, утверждают Владимир Шалаев, профессор электрического и компьютерного инжиниринга в университете Пердью.

Новые открытия показывают, как замаскировать объекты для любой длины волны, но не для всего частотного диапазона видимого спектра. Но исследование сделало шаг вперед – было создано оптическое устройство для маскировки, которое когда-нибудь, вероятно, сработает для всех длин волн видимого света. Видео демонстрирует, как свет взаимодействует с объектом без «плаща» и под ним. В раскрытом виде, как показано на первом изображении, световые волны ударяются в объект и отскакивают назад. На втором изображении видно, что маскирующее устройство, разработанное с помощью нанотехнологии, отклоняет свет вокруг объекта, помещенного в устройство.

Однако у модели есть существенное ограничение – она работает только применительно к одной длине волны, а не для всего частотного диапазона видимого спектра, заявил Шалаев.

«Но это первый шаг к созданию оптического маскирующего устройства, которое могло бы работать для всех длин волн видимого света», - сказал он.

Результаты исследования подробно изложены в статье, которая будет опубликована в журнале «Nature Photonics» за этот месяц. Соавторами документа, появившегося на этой неделе в сети, стали студенты докторантуры Веншан Каи (Wenshan Cai) и Удей К. Четтьяр (Uday K. Chettiar), ученые-исследователи Александр В. Килдишев и Шалаев – все они работают в Колледже электрического и компьютерного инжиниринга университета Пердью.

Расчеты показывают, что устройство сделает объект невидимым при длине волны в 632,8 нанометров, что соответствует красному свету. Однако с помощью этой же модели можно создать «плащ-невидимку» для любой другой – одной – длины волны в видимом спектре, сообщил Шалаев.

«Создание модели, работающей для всех цветов видимого света одновременно – это трудная техническая задача, но я полагаю, что это возможно», - сказал Шалаев. - «Это явно осуществимо. В принципе, этот «плащ» может быть сколь угодно большим – размером с человека или самолет».

Исследование проходит в центре нанотехнологий Бирка (Birck Nanotechnology Center) в парке открытий Пердью.

Другие ученые в 2006 году опубликовали результаты исследований – математические принципы, лежащие в основе устройства оптической маскировки. Среди этих ученых: Джон Пендри (John Pendry) из Империал-колледжа в Лондоне совместно с Дэвидом Шуригом (David Schurig) и Дэвидом Р. Смитом (David R. Smith) из университета Дьюка. Одновременно работу опубликовал Ульф Леонхардт (Ulf Leonhardt) из университета Святого Андрея в Шотландии.

«Эти математические требования были весьма общими, и тогда мы определили, как выполнить требования в конкретной модели», - сказал Шалаев.

Профессор теоретической физики Леонхардт написал комментарии о документе из Пердью – этот комментарий появится в том же номере «Nature Photonics». Он сравнивает разработанную в Пердью модель с созданием в Риме «первого оптического метаматериала» – типа стекла, содержащего частицы золота, чей размер измеряется нанометрами. В обычном дневном свете сделанная из этого стекла чашка кажется зеленой, но при внутренней подсветке она становила рубиновой.

Леонхардт пишет, что исследование университета Пердью представляет «…теоретические симуляции, которые показывают, что модифицированная римская чашка, созданная на основе современной технологии производства наноматериалов, будет работать как устройство для обеспечения невидимости… Любой объект, который вы поместите внутрь, исчезнет, как будто растворится в воздухе – при условии, что его наблюдают через поляризованные окрашенные очки именно этого цвета».

Другие исследователи разрабатывали концепции маскировки объектов размером меньше длины волны видимого света, а также объектов, выявленных в микроволновой части спектра, которые намного больше длины волны видимого света. Однако новая модель – первое решение для маскировки произвольного объекта в спектре видимого для людей света.

«Мы предлагаем «сокрытие» объектов любой формы и размера»,- заявил Шалаев.

Чтобы сделать объект невидимым, необходимо выполнить два требования: свет не должен отражаться от объекта, и должен обходить объект, чтобы люди видели только задний фон, а не сам скрытый объект.

«Если выполнить только первое требование, не давая свету отражаться от объекта, вы все равно увидите темное, похожее на тень очертание объекта и поймете, что здесь что-то есть», - сказал Шалаев. – «Самое трудное – отклонить свет, обведя его вокруг замаскированного объекта, чтобы был виден только фон, но не объект. Таким образом, зритель будет смотреть «вокруг» или через объект».
Устройство будет сделано из так называемых «немагнитных метаматериалов». «Мета» по-гречески означает «сверх, за пределами», так что термин «метаматериал» означает создание чего-либо, не существующего в природе. В отличие от моделей для обеспечения невидимости в микроволновом спектре новая разработка не обладает магнитными свойствами. Это значительно облегчает маскировку объектов в видимом спектре, но также заставляет небольшую часть света отражаться от скрываемого объекта.

«В принципе это можно компенсировать другими средствами, например, антиотражающим покрытием», - заявил Шалаев. – «Главная проблема в том, как заставить лучи огибать объект, и мы описали метод достижения этого в нашей статье».

Ключевой фактор разработки – способность сокращать «показатель преломления» до величины менее 1. Преломление происходит, когда электромагнитные волны, в том числе свет, изгибаются, проходя из одного вещества в другое. Преломление вызывает эффект изогнутости палки в воде – это происходит, когда палка, помещенная в стакан воды, кажется изогнутой, если смотреть на нее снаружи. Каждое вещество имеет собственный показатель преломления, описывающий, сколько света отклонится в этом конкретном веществе, и определяющий, насколько замедляется скорость света при прохождении через данное вещество.
Природные материалы обычно обладают показателем преломления выше 1. Новая модель сокращает этот показатель до уровня, постепенно переходящего от нуля на внутренней поверхности «плаща-невидимки» до 1 на его внешней поверхности – это необходимо, чтобы обвести свет вокруг закрытого объекта.
Для создания крошечных игл потребуется тот же тип оборудования, который уже применяется для производства устройств с помощью нанотехнологий. Толщина игл в теоретической модели составляет примерно 10 нанометров, или 10 миллиардных частей метра; их длина – сотни нанометров. Они расположены слоями, исходящими из центральной спицы в цилиндре. Один нанометр по размеру равняется около 20 соединенных вместе атомов водорода.

Хотя модель работает только для одной частоты, ей все же может найтись применение – например, производство маскирующей системы, позволяющей сделать солдат незаметными для очков ночного видения.
«Поскольку системы ночного видения определяют только конкретную длину волны, в теории можно создать нечто, что бы обеспечивало маскировку в этом узком диапазоне света», - сказал Шалаев.

Другое вероятное применение – маскировка объектов от «лазерных целеуказателей», которые применяются военными для подсветки цели, добавил он.
Леонхардт в комментарии утверждает, что создание «плаща» для обеспечения полной невидимости во всем видимом спектре потребует «дальнейших прорывов в сфере оптических метаматериалов, новых комбинаций нанотехнологии с высьма абстрактными идеями…»
Источник: Physorg

0

2

Летающие танки: эволюция продолжается

ВМС
28.08.07, Вт, 10:16, Мск

Компания American Dynamics, известная революционными разработками в области БПЛА, представила проект нового боевого аппарата для ВМФ и морской пехоты.

Компания American Dynamics в 2006 году представила подробную информацию о разрабатываемых ею тяжелых БПЛА для боев в городе с уникальными характеристиками. Так, система управления БПЛА BattleHog 100x позволяла осуществлять автономный полет в лесу между деревьями, что позволяет обеспечить практически абсолютную маскировку аппарата, и в городе в условиях интенсивной застройки.

Использование движителя принципиально нового типа HTAL (High Torque Aerial Lift) позволяло кардинальным образом переосмыслить конструкцию аппарата, исключив какие бы то ни было вненшие управляющие поверхности - все управление ориентацией аппарата по крену, тангажу и рысканию осуществляется с помощью "запрятанного" в корпус движителя HTAL.

Это, в свою очередь, позволило значительно улучшить бронирование аппарата и защитить его от боевых повреждений, а также снизить обеспечить малозаметность в радиодиапазоне. Находящийся в корпусе соосный ротор обладает низким уровнем шума и заметности и также хорошо защищен от повреждений. Отсутствие внешних управляющих поверхностей явилось одним из факторов, обеспечивших аппарату беспрецедентную маневренность. Развитием идеи явился проект аппарата BattleHog 350x.

Компания объявила о том, что возможности аппарата подтверждены в ходе проведенных испытаний, однако информация о них скудна и обрывочна. На авиасалоне "МАКС-2007" разработок компании либо аналогичных им по идеологии и заявленным возможностям представлено не было.

Как стало известно, компания разработала проект нового аппарата AD-150, предназначенного для военно-морского флота и корпуса морской пехоты. Конструкция аппарата претерпела значительные изменения по сравнению с BattleHog 100x и BattleHog 350x.

AD-150 выполнен по схеме конвертоплана с использованием двух движителей HTAL и предназначен для решения широкого спектра задач с использованием полезной нагрузки, размещаемой как во внутреннем отсеке, так и, при необходимости, на внешней подвеске. Двигатель - турбовальный (на прототипе - Lycoming T53, в серийном исполнении - PW 200).

Максимальная скорость - около 550 км/ч. Максимальный взлетный вес - свыше 1 тыс. кг, полезная нагрузка - около 250 кг. Длина аппарата - около 4,5 м, размах крыльев - 15,5 м, высота - около 1,5 м. Корпус изготовлен с широким применением композитных материалов, лишен классических управляющих поверхностей.

0

3

Вот нашел на просторах интернета статейку про Смертоносный робот который был представлен на МАКС-2007.
Одной из сенсаций на авиасалоне МАКС-2007 стала презентация полноразмерного макета тяжелого ударного беспилотного летательного аппарата (БПЛА) «Скат» работы над которым ведет РСК «МиГ». Презентация положила конец слухам несколько лет упорно циркулирующим в кругах авиационной общественности – Россия действительно имеет программу создания собственного полноценного беспилотного боевого самолета.

Собственно как класс БПЛА (другое название – дроны) известны не один десяток лет, пожалуй еще со времен Первой мировой. Правда, они выполняли ограниченный круг задач, служа в основном летающими мишенями (такая судьба постигла многие исправные, но морально устаревшие боевые самолеты) либо разведчиками.

На сегодняшний день лидером в области создания легких разведывательных БПЛА справедливо считается Израиль. Израильтянам же и принадлежит первенство в реализации очевидной идеи: оснащения беспилотника управляемым высокоточным оружием. Однако в полной мере ее воплотили американцы на аппаратах более тяжелого класса. В ходе кампаний в Афганистане и Ираке американские конструкторы оснастили тяжелый беспилотный разведчик RQ-1 Predator двумя противотанковыми ракетами AGM-114 Hellfire, такими же, какие входят в стандартный состав вооружения всех американских ударных самолетов и вертолетов. В результате, во многих случаях удалось резко сократить количество боевых вылетов пилотируемой авиации: благодаря большой продолжительности полета, «Придейторы» могли сутками висеть над угрожаемыми районами, оперативно подавляя выявленные цели. Ну а в случае чего потерять такую «железяку» и не жалко – цена дрона на порядки ниже цены боевого самолета.

Но MQ-1 (такое обозначение комплекс получил после оснащения ракетами) присущи два врожденных недостатка: невысокая скорость, обусловленная применением легкого поршневого мотора и невысокая боевая нагрузка.

В принципе, крылатая ракета – тоже разновидность БПЛА. Никто не мешает создать барражирую КР с мощной боевой частью, оснащенную аппаратурой разведки и наблюдения, способную оперативно накрывать разведанные цели, а в случае отсутствия таковых – способную возвращаться назад.

Такие проекты на уровне НИОКР иногда появлялись в разных странах. Но в случае накрытия цели, вместе с ней «накроется» и дорогая бортовая аппаратура. Куда более заманчивая идея – создать полноценный (ну, или почти полноценный) боевой самолет – но без летчика. Ведь пилота надо долгие годы учить, кормить, одевать и платить ему денежное довольствие. А потеря опытного летчика – почти невосполнима. Самолеты можно поставить на конвейер – летчиков нет. Это в полной мере испытала на себе императорская Япония: на тысячи первоклассных самолетов приходились сотни опытных летчиков. Вот и пришлось бросать отличные, с завода, машины в самоубийственные атаки под управлением студентов, закончивших ускоренные летные курсы по программе : «взлет – пикирование на цель».

Между тем, на войне бывают задачи, когда высокий процент потерь неизбежен. Прежде всего, это прорыв эшелонированной ПВО особо важного объекта. Часть самолетов (иногда – большая часть), участвующих в таком налете, служит «тараном», взламывающим оборону противника, расчищая путь ударной группе, которая может состоят всего из нескольких машин. При этом, группа подавления принимает на себя всю силу огня с земли, и неизбежно несет ощутимые потери. А теперь представим себе, что поль прорывателей ПВО выполняют дроны. Десятки (или даже сотни в случае крупного конфликта) малоразмерных и малозаметных для радаров целей действующих дерзко и активно (ведь людей на борту нет!) могут «свести с ума» любую современную боевую систему. И не просто целей – каждый БПЛА несет боевую нагрузку: противорадарные ракеты, передатчики активных помех (в перспективе – микроволновые пушки, выжигающие «мозги» компьютеров управления), притивобункерные бомбы для поражения подземных командных центров. Сейчас такое можно представить только в кошмарном сне подвыпившего генерала, но скоро это может стать реальностью.

Кстати, отсутствие человека на борту сулит БПЛА еще ряд преимуществ: нет необходимости в системах жизнеобеспечения, спасения и индикации тактической обстановки. Получается значительная экономия веса и, соответственно – денег. Освободившиеся объемы могут быть использованы для размещения более полезных вещей: оружия, топлива, систем наблюдения за окружающей обстановкой.

Более того – дрон может маневрировать активней пилотируемого самолета, ведь параметры его полета не ограниченны пределами физиологической выносливости. По тем же причинам, на БПЛА проще в полной мере реализовать технологию малой заметности: stealth. Исходя из таких посылок, на рубеже веков США начали программу J-UCAV – «единого беспилотного ударного самолета», ответом на которую стала программа РСК «МиГ». В создании тяжелого ударного БПЛА американцы пока лидируют: с 2002 года у них активно испытывается протитип беспилотного ударного комплекса Boeing X-45A. Любопытно, что макет «Ската» внешне напоминает американского конкурента, что довольно естественно – сходство целей и задач определяет сходство технических решений. Примеров тому несть числа (Ту-144 – «Конкорд», «Шатлл» - «Буран» и т.п.). Судя по представленному макету, скорость БПЛА меньше скорости звука – об этом свидетельствует его аэродинамика. «Скат» - полноценный stealth: воздухозаборник двигателя прикрыт от излучения радаров носком крыла, самолет не имеет горизонтального и вертикального оперения – частей, наиболее заметных для радаров (чистое «летающее крыло»), вероятно – плоское сопло двигателя, для снижения заметности в тепловом диапазоне. Все вооружение располагается внутри фюзеляжа в двух бомболюках все с той же целью – не создавать «засветок» на индикаторе РЛС. В качестве вооружения на презентации были показаны две противорадиолакационные ракеты Х-31А и Х-31П, что еще раз свидетельствует об основном тактическом назначении «Ската»: подавление ПВО. Что не мешает ему при соответствующем вооружении бороться с танками, кораблями или мобильными пусковыми установками. В этом плане «Скат» не отличается от обычного истребителя – бомбардировщика.

Любопытно, что сама презентация состоялась вне основного выставочного комплекса – на летно-испытательной и доводочной базе РСК, расположенной буквально за забором. Согласно кулуарным сведениям, в один из дней салона макет предполагалось показать в основной экспозиции, но эти намерения натолкнулись на активные протесты со стороны генерального заказчика. Как пояснили руководители корпорации, предусматривается постройка летающей лаборатории-демонстратора для отработки технологий ББЛА. Его планируется испытать как в пилотируемом, так и беспилотном вариантах. В ходе испытаний летающей лаборатории будет проведена окончательная доводка и демонстрация всех технологий ББЛА, включая применение оружия. Дальнейшая программа работ предусматривает постройку и испытания прототипа ББЛА «Скат» с полным набором боевых функций. Любопытно, что буквально в тот же день, о планах по созданию тяжелого тактического БПЛА заявили представители ОКБ Яковлева. Машина, весом до 10 тонн будет создаваться на базе удачного учебно-боевого самолета Як-130 в сотрудничестве с одной из итальянских фирм (напомним, что Як-130 создавался во взаимодействии с корпорацией Alenia). Кроме того, представители ОКБ как бы случайно «проговорились» о существовании тендера Минобороны на создание беспилотного ударного авиационного комплекса.

0

4

Снайперский прицел узнает террориста в лицо

Скоро тяжёлая работа доблестных американских морпехов, борющихся с международным терроризмом в горячих точках планеты, станет значительно легче. Стоит только снайперу навести винтовку на подозрительного человека, как умная электроника узнает террориста в лицо и даст команду "Жми на курок!".
Затея кажется бредовой, однако именно так должна работать система, над которой трудятся специалисты университета Мериленда (University of Maryland) и американской компании ACAGI.

Исполнительный директор ACAGI Питер Спатарис (Peter Spatharis) говорит о новом проекте так: "У солдат есть камеры на винтовках или шлемах, но это — только половина уравнения. Ведь эта аппаратура ничего не распознает. А наша система, увидев кого-то, кого она знает, говорит об этом, позволяя быстро принимать решения".
Сразу возникает вопрос — а кого "знает" система?
Соображения на этот счёт в пресс-релизе разработчиков выражены несколько туманно: "В систему загружены предварительно взятые фотографии потенциальных угроз". Будем считать, главные террористы спецслужбам известны. А как с остальными? Об этом — чуть ниже.
А пока скажем, что мозг "системы камер получения и использования изображений" (Image Acquisition and Exploitation Camera System — IAECS) представляет собой 900-граммовый компьютер, который носится на поясе. Камера же монтируется, как уже было сказано, либо на шлеме, либо параллельно с оптическим прицелом. В последнем случае можно точно "указывать" электронике подозрительного человека, которого нужно проверить.
Вот так. "Всё своё ношу с собой". Для работы системы распознавания не требуется какой-либо связи, всё необходимое уже есть у солдата.

Теперь скажем о дополнительных достоинствах новинки. Она умеет записывать в память новые лица и связывать их с какими-либо местами действия. И если пехотинец видит в толпе то же лицо, что видел совсем в другом месте в момент, когда случилась какая-нибудь неприятность — например, было подорвано взрывное устройство под автомобилем, — то есть вероятность, что данный человек тут оказался неспроста, и он связан с предыдущим происшествием.
Боец может и не вспомнить этого. А компьютер — вспомнит и скажет: "Опасность".

Более того, такие подозрительные лица, снятые на улицах, могут быть "загружены" в центральную базу данных. Откуда они будут "скачаны" во все аналогичные устройства, носимые морпехами. Так что карманные машинки IAECS смогут взаимно пополнять свои базы данных.
Добавим, что сама по себе задача распознавания лица человека в реальной обстановке довольно нетривиальна. И пусть она уже была решена в ряде других работ (примеры: раз, два) — авторы новой системы создавали свой оригинальный софт, стремясь применить в нём лучшие достижения в данной области.
Американские учёные научили машину выделять из потока видео овал человеческого лица, находить характерные черты, перелопачивать данные по тысячам загруженных в базу лиц...
А помимо этих способностей, IAECS оснастят стереомикрофоном и программой, определяющей точное направление, откуда раздался выстрел, по звуку. Кроме того, компьютер будет оснащён спутниковой навигацией GPS, чтобы привязывать снимки лиц к той или иной местности.

Первые образцы карманных приборов IAECS должны быть готовы к концу нынешнего года. Это будет первая в мире мобильная и полностью автономная система распознавания человеческих лиц в реальном времени.
Вот только действительно ли она поможет военным или внесёт в их действия лишнюю сумятицу? Представьте, что система идентифицировала человека как "угрозу". Перед морпехом встаёт дилемма: рисковать собой и своими товарищами по оружию, оставив подозреваемого, потенциального убийцу, в живых, — или, от греха подальше, нажать на курок. А ведь в напряжённой ситуации принять решение нужно будет немедленно.
Но что, если человек просто похож на известного электронной системе террориста? Ведь абсолютно безошибочного распознавания личности компьютером не бывает.

0

5

я не верю этому чушь это все :O

0

6

ПОЖАЛУЙСТА НЕ НАДО ТУТ ФЛУДИТЬ, ТЕМА СОЗДАНА ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ НОВОСТЕЙ :mad:

Превзойти скорость света и опытным путем подтвердить существование зон "нулевого времени" удалось ученым из германского университета города Кобленц. Во время опытов они зафиксировали движение фотона, скорость которого превышала скорость света. Об этом сообщает сегодня британский научный журнал New Scientist.

Тем самым, по словам издания, поставлены под сомнение основы теории относительности Альберта Эйнштейна, которая дает современное физическое описание основ нашего мироздания. Теория гласит, что скорость света является абсолютной и не может быть превышена.

Однако профессорам Гюнтеру Нимцу и Альфонсу Стальхофену удалось экспериментальным путем получить и изучить известный в современной теоретической физике "эффект туннеля". Согласно существующей теории, в подобных туннелях существует "нулевое время".

Открытие было сделано в ходе опытов по прохождению света через две находящиеся на расстоянии метра друг от друга зеркальных призм. При этом фотон, пересекающий созданный туннель, достигал конечной точки одновременно со светом, отраженным одной из граней призмы, хотя он проходил значительно большую дистанцию.

Как заявил в прямом эфире радиостанции BBC профессор Стальхофен, эти опыты уже повторены в других ведущих мировых лабораториях, и учеными получены аналогичные результаты. "Мы столкнулись с парадоксальным физическим явлением, когда можно оказаться в конечной точке пути еще и не начиная движения", - отметил ученый.

Этот феномен подтверждает ряд предположений квантовой физики относительно пространственно-временных форм, которые существовали до так называемого "большого взрыва" - мгновенного развертывания нашей вселенной.

Альфонс Стальхофен также считает, что проведенные эксперименты подтверждают существование иных физических законов, нежели те, что составляют основу современной физики. "В физике Эйнштейна причина вызывает следствие, в нашем случае изменена причина, которая ведет к совершенно новым и парадоксальным последствиям",- заявил немецкий ученый.

Отредактировано Sig (2007-09-13 15:46:20)

0

7

Россия заявила о "нанобомбе"

Испытание Россией сверхмощной авиабомбы объемного взрыва, о котором стало известно в памятный за океаном день 11 сентября, возможно, призвано продемонстрировать определенные успехи в области развития нанотехнологий в стране.

11 сентября 2007 года российские СМИ сообщили о проведенных в России испытаниях авиационного объемно-детонирующего боеприпаса необычно высокой мощности. Информация о самом боеприпасе достаточно скудна.

Известно, что боеприпас создан с использованием нанотехнологий и работает по принципу объемной детонации. При массе взрывчатого вещества, равной 8 т, для авиабомбы заявлен тротиловый эквивалент 0,04 кТ. Это делает его сопоставимым по мощности с некоторыми тактическими ядерными боеприпасами. Однако бомба при этом существенно "чище" экологически - радиоактивное заражение местности после ее применения отсутствует. Бомба - неуправляемая, свободного падения.

Согласно представленной информации, бомба казалась существенно мощнее американского боеприпаса объемного взрыва MOAB (название бомбы иногда трактуется в прессе как аббревиатура "мать всех бомб"). По аналогии с этим названием российскую авиабомбу уже окрестили "папой всех бомб" - утверждается, что она в 4 раза мощнее MOAB и превосходит ее по площади поражения в 20 раз.

В США рассматривалась возможность проведения взрыва еще более мощного заряда, чем MOAB. Вместе с тем, согласно имеющейся информации, впоследствии от реализации этой идеи американские ученые отказались.

Возможно, правильнее было бы назвать испытанную в России авиабомбу "кузькиной дочкой" - в ее нынешнем виде она вряд ли сможет найти боевое применение. Вместе с тем, появление информации о ней в годовщину событий 11 сентября 2001 года, а также вскоре после годовщины испытания первой советской атомной бомбы, может свидетельствовать о том, что у России появились собственные высокотехнологичные средства для радикальной борьбы с терроризмом.

Кроме того, информация об испытаниях появилась сразу после утверждения руководителя российской корпорации нанотехнологий - новой структуры, призванной централизовать разработки в этой области в стране.

Применение в авиабомбе российских нанотехнологий может свидетельствовать о приниципиальной возможности создания в России широкого спектра неядерных боеприпасов (различных калибров, назначений и способов доставки) существенно большей, чем это было возможно прежде, мощности. Убедительная демонстрация появления в России ВВ нового типа способна еще более повысить заинтересованность мирового рынка в российских вооружениях.

Вероятно, она свидетельствует также о наличии политической воли, которая позволит использовать мощь новых технологий для защиты интересов России не только на полигонах.

0

8

главное что бы на запад и восток эти бомбы не уходили.

0

9

Оружие нового поколения - GPS-винтовка

Компания Empire North ведет разработку нового интересного оружия – винтовки ID Sniper. Особенность ее заключается в том, что она будет стрелять не свинцовыми пулями, а GPS-чипами, причем по живым мишеням. Ничего не подозревающая цель идет, например, по улице и не подозревает, что на крыше одного из домов притаился снайпер, который стреляет чипом и потом сможет отслеживать все ее передвижения.
Только вот пока компания не смогла решить одну маленькую, но существенную проблему: чтобы подсадить жертву на чип, нужно это сделать незаметно, чтобы человек ничего не почувствовал, но пока такое невозможно. Так что основная проблема не в том, чтобы создать такую винтовку, а в том, чтобы создать подходящий микрочип.

0

10

Создан легкий пластик, прочный как сталь

Специалисты из университета Мичиган создали такой же тонкий, как лист бумаги, прозрачный пластик, обладающий прочностью стали.
Материал может быть использован в производстве легкой брони для солдат и техники, сообщает Cosmos. Кроме того, сверхпрочный пластик найдет применение в электронной промышленности и медицине.
Первые коммерческие продукты, сделанные на основе этого материала, появятся в течение 2 лет, говорит автор проекта Николас Котов.
Сделанный из нетоксичных компонентов, пластик дешев в производстве и не представляет опасности для окружающей среды, поскольку разлагается микроорганизмами.

0

11

Генетики объявили о создании первой в мире искусственной жизни

Ученый-генетик Крэйг Вентер, заявил на днях о намерении создать первую в мире искусственную форму жизни: клетку с полностью синтезированным геномом.

Вентер известен как один из самых ярких сторонников синтетической биологии - науки, поставившей своей целью не только научиться разбирать живое по кирпичикам, но собирать из этих кирпичиков новое живое.

Под кирпичиками тут понимаются белки, жиры, различные внутриклеточные механизмы и, главное, ДНК. Из впечатляющих достижений синтетической биологии следует отметить создание искусственной клетки (геном для которой, впрочем, был заимствованным у одного из организмов) и недавнее изготовление клеток со встроенной генетической "петлёй памяти".

Современные методы синтеза уже позволяют шаг за шагом, основание за основанием, создать ДНК по заранее намеченному плану. Собственно новое достижение Вентера, вернее, собранной им команды учёных во главе с нобелевским лауреатом Гамильтоном Смитом, заключается в синтезе из лабораторных химикалий некой хромосомы, в природе не существовавшей.

Заключённый в синтетической хромосоме генетический код содержит 381 ген или 580 тысяч пар нуклеотидных оснований. Это некий минимум, достаточный, чтобы клетка могла жить. Данный код основан на коде одноклеточного Mycoplasma genitalium, из которого учёные убрали значительную часть (по некоторым данным - 80%), обозвав оставшиеся гены (вернее, гипотетический новый вид одноклеточного) Mycoplasma laboratorium.

Способность этой новой формы жизни копировать себя и усваивать питательные вещества будет зависеть от молекулярных машин клетки, в которую должен быть имплантирован новый код. В этом смысле Mycoplasma laboratorium не будет полностью синтетической формой жизни. Однако, её ДНК будет искусственной.

Таким образом, следующий предполагаемый шаг Вентера, Смита и их коллег по JCVI - встраивание этого генома в клетку, чтобы доказать, что этот геном возьмёт под контроль организм и тот сможет жить самостоятельно.

0

12

США подозревают в использовании роботов-"насекомых"

Американское правительство обвиняют в использовании роботов-"насекомых", сообщает The Telegraph.

Участники антивоенных демонстраций в Вашингтоне заметили странные летающие объекты, напоминающие микроскопические вертолеты размером с крупное насекомое.

Этот эпизод напоминает случай, произошедший в 2004 году на съезде республиканцев в Нью-Йорке, где один из участников заметил крупную черную стрекозу необычного вида.

Насекомоподобные роботы разрабатываются в США и других развитых странах с 70-х годов прошлого века. Они могут использоваться для разведки в труднодоступных местах и для скрытого наблюдения. Кроме того, при некоторых усовершенствованиях, такие роботы могут использоваться для нейтрализации либо уничтожения людей.

0


Вы здесь » Cluster Zone. Cyber-punk forum » Будущее уже наступило! » Новейшие технологии